お蕎麦にいろいろな効能や効果が・・・

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お蕎麦(そば)には、

ルチンやコリンなど様々なものが含まれています



蕎麦(そば)に含まれるルチンは血液をきれいにしたり

血圧を下げる働きのほかに

糖尿病になりにくくしたり

 

心臓病の予防やボケを防ぐ効果があるといわれています


 
またコリンには

肝硬変や動脈硬化を防いだり

 

自律神経失調症になりにくくする効果があるともいわれています。

 

 

そのほかにも

疲労回復に効果のあるパントテン酸

お肌によくシミ、ソバカス防ぐシスウンベル酸

大腸ガンや便秘になりにくくする食物繊維が

蕎麦に含まれているなど

 

いろいろな効能や効用、効果があります

 

そば屋で最後に出てくるそば湯

ビタミンB1やルチンを豊富に含んでいますので

栄養効果があります



ルチンの効能・効用として


ルチンはフラボノイドの一種で

ビタミンPとも呼ばれていますが

 

抗酸化栄養素として知られています

 

蕎麦(そば)の効能として

毛細血管を強化することや

血圧降下作用があることが言われていますが

 

これはルチンの持つ効能・効用による効果であるといえます

蕎麦(そば)に含まれる成分は茹でてしまうと溶け出てしまうので

 

蕎麦(そば)湯も飲むと良いでしょう。